张北新闻>>时政新闻>>

张北:特色产业引领县域绿色崛起

2018-03-21 16:41:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王英军)近年来,张家口市张北把培强绿色产业作为推动发展的根本举措,全力以赴壮大产业集群、提升产业层次、优化产业结构,随着传统产业上档升级和新型产业持续壮大,张北快速行驶在绿色崛起、跨越发展的大道上。

传统产业上档升级。张北按照强基地、壮龙头、创品牌的发展思路不断拓展农业产业化链条。伊利乳业二期常温酸奶生产线等工业项目6个,首农集团果蔬及马铃薯深加工和中粮集团饲料加工项目投产运营,市级以上重点龙头企业发展到25家。甜菜、燕麦、马铃薯、亚麻加工能力分别达到90万吨、12万吨、20万吨和5.7万吨,全国重要的农产品加工基地地位进一步凸显。张北还坚持“全域旅游、全景张北”的理念,抢抓首批全域旅游示范区创建单位契机,把旅游渗入到工业、农业、养老、体育健身等各个领域。高标准编制了《张北县全域旅游发展规划》《草原天路整体规划》等4项旅游规划,实施南山公园问云阁、佳圣农业现代科技园、天麓大本营等旅游项目5个,建成精品景区景点23处,构建起覆盖全域的“一带四区”旅游格局和涵盖全产业、全要素、全季节的“大旅游”发展体系。成功举办第九届草原音乐节,三天时间,自驾车超过10万辆,游客达到35万人次。2017年,全县共接待游客647.32万人次,同比增长14.5%,实现旅游收入59.32亿元。被评选为“2017中国候鸟旅居小城·草原牧歌十佳县”。

新型产业持续壮大。张北把新能源和大数据产业作为县域绿色发展的新动能着力培育。在新能源产业发展上,张北坚持“开发、利用、推广、示范”一体化发展,打造全国可再生能源示范核心区。47.5万千瓦多能互补项目开工,22万千瓦的微电网、80万千瓦的“互联网+新能源”等一批引领科技前沿、具有全国示范意义的项目获批备案,世界上规模最大的柔性直流电网试验示范工程开工,华北首个光热智能电站试发电成功,深圳禾望逆变器生产、黄山睿基太阳能跟踪系统制造项目开工建设,上海艾郎叶片制造项目建成投产。全县风电、光伏并网规模分别达到223万千瓦和52万千瓦,居全省县级第一。张北新能源装备制造产业链条进一步完善,新能源产业已步入高端化发展轨道。该县还积极抢占云计算和大数据这一未来产业发展制高点,打造“中国数坝·张北云计算产业集聚区”。京津冀三地申报国家大数据综合试验区成功获批,张北被定位为试验示范区。成功举办第二届“中国数坝”暨中国互联网大会“支撑冬奥张家口赛区”峰会活动,会上与18家企业签订了合作协议。中国数坝张北大数据展示中心已基本建设完成,达到初展条件;“大型数据中心·河北张北云计算产业基地”,被成功列入“国家新型工业化产业示范基地”。阿里庙滩二期、广东榕泰等4个项目开工建设,浪潮、天地祥云等5个项目签约,15个项目初步达成投资意向,大数据产业呈现集聚态势。张北云基地承担了阿里巴巴“双十一”40%的业务量,红包业务落户张北,两天实现税收近1000万元。大数据展示中心具备初展条件。张北被评为“国家新型工业化产业示范基地”,“中国数坝”的地位不断提升。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部